2023徽文化研習營圓滿閉營

今年11月13-17日本校金融科技學院與社會科學院26名師生參與合肥師範學院與合肥市台辦主辦的“合肥請您來”臺灣青年大學生合肥行暨臺灣大學生“徽文化”研習營,並於13日上午在合肥市政府陽光大廳正式開營。安徽省台辦、省教育廳、合肥市委統戰部、市委台辦、團市委、市財政局等單位長官和部門負責同仁共同參與開營儀式,並由合肥師範學院黨委委員、副院長華銀峰主持。

合肥師範學院黨委書記徐成鋼致歡迎辭。他指出,合肥師範學院與臺灣銘傳大學自2010年8月締結友好學校以來,兩校共同舉辦了皖台基礎教育論壇,共建了安徽教育中心、劉銘傳學院等,開展“徽文化”研習營等系列活動。今年是第六屆“徽文化”研習營,兩校青年學子將一同探尋劉銘傳精神之根,體驗“徽文化”與合肥高新科技發展的完美融合,促進兩岸青年手足相依、共謀發展。他希望兩岸青年學子珍惜青春,不負韶華,積極投身兩岸交流合作,攜手共創中華民族偉大復興的美好未來!

(合肥師範學院黨委書記徐成鋼致歡迎辭)

銘傳大學金融科技學院院長李進生和社會科學院院長黃富源表達了對皖台加強文化、青年學生交流、促進民族共情的期待。李進生院長指出,我曾多次來到美麗合肥師範學院參與“徽文化”研習營,銘傳大學與安徽省、與合肥師範學院有著深厚的淵源。這次研習營,旨在促進臺灣學子體驗銘傳精神之根和徽文化之魂。黃富源院長指出,劉銘傳作為臺灣首任巡撫,最早為臺灣引進的火車頭之一名曰“騰雲號”,本次研習營冠名“銘營騰雲”,寓意尋文化之脈,探合肥之魅,增進臺灣與安徽、銘傳大學與合肥師範學院的交流合作。

(銘傳大學金融科技學院李進生院長致詞)

(銘傳大學社會科學院黃富源院長致詞)

銘傳大學學生代表黃偵罡發言,他表示,安徽除了經貿科技產業蓬勃發展外,也具有深厚的歷史文化底蘊,非常期待深入探索當地的風土民情、文化特色,科技發展、實際感受地靈人傑的安徽合肥如何孕育出劉銘傳這樣傑出的人才。

(銘傳大學經濟與金融學系學生代表黃偵罡致詞)

(安徽省台辦、省教育廳、合肥市委統戰部、市委台辦、團市委、市財政局等單位和銘傳大學學生合照)

在研學營活動中,所有學員參觀了海峽兩岸交流基地包公園,切身感受兩岸共同血脈和文化,還參觀了集成電路產業合作試驗區、中國聲谷、安徽名人館、創新館、合肥師範學院校史館、學陶館等處,觀摩合肥市創新產業發展成果;赴劉銘傳紀念館、劉銘傳故居、合肥八中銘傳高中,探尋銘傳精神;舉行海峽兩岸青年大學生三人制籃球友誼賽、兩岸學生聯誼會等,深化兩岸學子的互動交流。

(於包公園前合影)

(於中國聲谷合影)

(參觀三河古鎮)

(於合肥師範學院劉銘傳學院前合影)

17日下午,於合肥師範學院(錦繡校區)學術報告廳辦理合肥請您來”2023臺灣大學生“徽文化”研學營結營儀式。

結營式上,兩校參營學生代表分別發言。合肥師範學院2020級電腦科學與技術專業王東東同學表示,通過這次研學營,皖台兩地學生共同體驗徽文化與銘傳精神,近距離感受科創合肥的新發展,彼此深入交流,增進了中華文化共情,相信這次研學營會成為兩校、兩岸青年珍貴而又難忘的經歷和友誼的見證。

(合肥師範學院2020級電腦科學與技術專業王東東同學致詞)

臺灣銘傳大學社會科學院心理三甲班林羿憲表示,這次來合肥參加“徽文化”研學營是一次難忘而又珍貴的經歷,在兩岸大學生彼此交流中,我們分享所思所感,深入瞭解同根同源的中華文化、歷史和合肥科創發展,深深感受到了兩岸同胞之間深厚的情感和無盡的友誼。

(銘傳大學社會科學院心理三甲班林羿憲致詞)

(閉幕式參與師長與學生合影)

儀式後,參與結營式的師長、嘉賓和學員在合肥師範學院圖書館門口合影留念,並參觀合肥師範學院校史館和學陶館。此次“合肥請您來”2023臺灣大學生“徽文化”研習營圓滿結營。

【相關報導】

近30位台湾铭传大学师生铭传故里感知科创与文化

“合肥请您来”2023台湾大学生“徽文化”研学营开营

台湾大学生“徽文化”研学营,合师请你来!

“合肥请您来”2023台湾大学生“徽文化”研学营圆满结营

徽文化研習營疫後重起 銘傳大學攜手合肥師院探尋劉銘傳精神